Melangkah Kedepan: Memperingati Hardiknas 2024

Dalam pidato peringatan Hardiknas di Istana Negara, Presiden menekankan pentingnya investasi dalam pendidikan untuk menciptakan generasi yang tangguh dan kompetitif di era globalisasi. Beliau juga menyoroti upaya pemerintah dalam meningkatkan akses pendidikan yang merata, meningkatkan kualitas guru, serta memperkuat kurikulum yang relevan dengan tuntutan zaman.

Gagasan Ki Hadjar Dewantara tentang Ing Ngarso Sung Tulodo, Ing Madya Mangun Karso, Tut Wuri Handayani, menjadi semboyan dalam sistem pendidikan Nasional. Semboyan ini berasal dari bahasa Jawa dan menerangkan tentang peranan seseorang dalam kehidupan.

Berikut makna semboyan tersebut:

·    Ing ngarsa sung tuladha, artinya ketika di depan kita harus memberi contoh atau suri teladan bagi mereka yang berada di tengah dan belakang.

·       Ing madya mangun karsa, artinya ketika di tengah kita harus bisa memberikan semangat untuk kemajuan.

·       Tut wuri handayani, artinya ketika di belakang kita harus mampu memberikan dorongan.

Dengan konsep ini, setiap individu diharapkan dapat mengeksplorasi minat dan bakatnya secara bebas, tanpa terkekang oleh batasan-batasan yang menghambat kreativitas. Pendidikan bukan hanya tentang mengisi kepala dengan pengetahuan, tetapi juga membangun karakter dan keterampilan yang akan membawa kita menuju masa depan yang lebih baik.

mari kita terus melangkah bersama menuju masa depan yang lebih cerah dan berdaya saing tinggi. Sebab, hanya dengan pendidikan yang berkualitas, kita dapat mewujudkan cita-cita bangsa dan meraih kejayaan bersama.

Namun, di tengah perayaan, tantangan dalam dunia pendidikan masih menjadi perhatian utama. Masih ada masalah akses pendidikan yang belum merata, kualitas guru yang perlu ditingkatkan, serta tantangan adaptasi terhadap perkembangan teknologi dalam pembelajaran.

Melalui peringatan Hardiknas 2024, diharapkan semua pihak dapat terus bersinergi dalam membangun sistem pendidikan yang inklusif, berkualitas, dan adaptif terhadap perubahan zaman, sebagai pondasi utama menuju masa depan yang gemilang bagi bangsa Indonesia.